КРАСНОЯРСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Выпуск 13.04.2021

В этот день в столовой были развешаны плакаты о необходимости здорового питания, таблицы калорийности основных продуктов, содержания в них полезных веществ, микроэлементов и витаминов. А на раздаче буфетчица предлагала специально приготовленные блюда.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной для здоровья, считают кулинары магистрали.

Фото: Кайгородов

Вот что сказала по этому поводу Жанна Винцевич, технолог Сибирского филиала торгово-производственного объединения (ТПО), курирующего ведомственные столовые на магистрали:

– Вместе со всей Красноярской дорогой мы включилось в программу недели здорового образа жизни. Специально для этого повара столовой приготовили блюда диетической здоровой кухни: это три вида овощных салатов, куриные паровые котлеты, свекольные котлеты, гарнир из перловки с овощами, напиток из свежемороженой вишни. Надеюсь, железнодорожникам, работающим на предприятиях сортировочной станции, понравятся наши новинки.

На раздаче идёт подготовка к обеду. В судки паровой мармитницы отправляются блюда из мяса, рыбы и птицы, гарниры, соусы, напитки разливаются в стаканы.

– Многие железнодорожники, которые едят у нас, следуют другим принципам питания, считая, что еда должна быть калорийной, насыщенной жирами, питательной, выбирают салаты с майонезом, покупают много выпечки, – отмечает буфетчица столовой Виктория Лыкина. – Хотелось бы привлечь всех к полезным привычкам, чтобы люди получали больше витаминов и правильных калорий.

В полдень наступает время обеда, и приходят первые посетители: отдохнувшие локомотивные бригады, составители поездов, «кабинетные» сотрудники станции. Виктория предлагает им обратить внимание на новинки меню. Некоторые посетители живо интересуются блюдами здорового питания.

Столовая на станции Красноярск-Восточный – самое большое предприятие общественного питания на Красноярской железной дороге. Ежесуточно её посещает около 400 человек.

Каждый день работники столовой предлагают 21 позицию меню: завтраки, холодные закуски, блюда диетического питания, первые и вторые блюда, десять наименований выпечки, два вида напитков собственного приготовления, а также чай, кофе и соки.

Станция расположена удалённо от города и посёлка Зыково, поэтому точек альтернативного общепита здесь нет.

Работники столовой заинтересованы в том, чтобы научить посетителей питаться гармонично и правильно.

– Неделя здорового образа жизни помогла и нашим поварам проявить творческий подход в работе, – отметила Жанна Винцевич.

Попробовал блюда здоровой кухни и корреспондент «КЖ»: еда оказалась вкусной, лёгкой, но при этом достаточно сытной. Роман Кайгородов

Подробнее в «Гудке» https://gudok.ru/zdr/176/?ID=1559973

13.04.202111:59:00

следующая