Полгода назад повар столовой № 19 станции Артышта-2 Кузбасского торгово-производственного отделения Новосибирского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» Ольга Фёдорова вступила в должность заведующей предприятием. На её профессиональное становление повлияла мама Екатерина Ананьевна, которая возглавляла столовую и сильно любила своё дело. Традиции, заложенные Ектериной Сгибневой, сильны в коллективе до сих пор.
– Мама всегда говорила: «Настроились, собрались. Выкинули из головы всё лишнее, нехорошее, негативное. Встали и начали готовить для людей, чтобы всем нравилось, чтобы было вкусно», – вспоминает Ольга Фёдорова.
Фото: Елена Кузнецова
Екатерина Сгибнева мечтала стать поваром с детства. В столовую станции Артышта-2 пришла работать учеником повара сразу после школы, и через год за стремление и способности её повысили до повара. В возрасте 23 лет железнодорожница уже возглавляла столовую. В работе Сгибнева отличалась скоростью исполнения и индивидуальным подходом к каждому блюду: добавляла новые ингредиенты и разного рода украшения. Лучше всего у неё получались изделия из теста – булочки, пирожки, беляши, ватрушки. За ними люди приезжали даже из соседних деревень. А секрет её воздушного и вкуснейшего теста был в позитивном настрое и любознательности: Екатерина Ананьевна постоянно наблюдала за работой коллег и брала всё на заметку.
Ещё будучи детьми, Ольга с братом всегда ждали, когда мама дома испечёт бисквитный торт из коржей. Торт Екатерина Сгибнева сделала и на свадьбу дочери, да ещё какой: трехэтажный и с мелкопроработанными деталями.
Екатерина Ананьевна была ветераном труда. За многолетний добросовестный труд её наградили знаком «Отличник советской торговли». Уважительное отношение к труду она заложила и в детях. Ольга Фёдорова признаётся, что она до сих пор не может выкинуть даже остатки хлеба. Пойдя по стопам своей матери, Ольга Владимировна унаследовала её лучшие профессиональные качества. Трудится в той же самой столовой, где работала её мать. Добросовестно, с душой обеспечивает питанием машинистов, путейцев и простых жителей станции. Главный принцип в приготовлении пищи – чтобы всё было не только вкусно, но и эстетично. Своим подчинённым она старается также дарить позитив. И что удивляет, после 9 часов, проведённых на работе у плиты, Ольга Фёдорова с энтузиазмом готовит еду дома. Любит это дело.
Публикации:
Газета «Гудок Транссиб», № 048 от 24.03.2021, 7 полоса «Профессия в наследство»
24.03.202114:50:00
следующая