ЖТК ввела регулярные общесетевые дни национальной кухни
АО «Железнодорожная торговая компания», которое занимается организацией питания сотрудников холдинга, стремится сделать приём пищи для работников компании максимально комфортным, а питание – сбалансированным. ЖТК перешла на новую модель питания – она предусматривает стандартизацию меню, унификацию блюд, применение единого дизайна помещений, обновление оборудования. Одним из новшеств стало проведение общесетевых дней национальной кухни в железнодорожных столовых с ноября текущего года.
Нижегородская инициатива
С инициативой провести первый общесетевой день национальной кухни в 2020 году выступили работники Нижегородского филиала АО «ЖТК». Для пилотного проекта технолог филиала Надежда Щербакова разработала меню, состоящее из традиционных украинских блюд.
В филиале предложили приурочить первый общесетевой день национальной кухни ко Дню народного единства. Руководство АО «ЖТК» поддержало инициативу. Меню было разослано во все 14 филиалов ЖТК, при этом технологам в регионах предложено дополнить список украинских национальных блюд на собственное усмотрение.
Инициативу нижегородцев поддержал Московский филиал. Так, в столовой «Экспресс», расположенной в столице, 5 ноября, за день, украинские блюда попробовали 327 посетителей, в том числе поездные диспетчеры Московской железной дороги, работники Дирекции инфраструктуры и юридической службы МЖД.
В меню для железнодорожников включили популярные во всей России мясной салат, салат «Погребок», сельдь, борщ, грудинку, полтавские котлеты, зразы «Донские», крученики, пампушки и многое другое. В зале столовой посетителей встречал украшенный букетом подсолнухов сервировочный стол, покрытый скатертью с национальными узорами.
Директор столовой Лариса Малахова отметила, что популярностью у московских железнодорожников пользовались котлеты по-киевски и жаркое в горшочках, приготовленные работниками горячего цеха Маратом Низамутдиновым и Максимом Минаевым. Буквально нарасхват шли пирожки и пампушки, выпеченные мастерами кондитерского цеха Александром Курнаковым и Светланой Галактионовой.
В первом общесетевом дне национальной кухни приняли участие 12 из 14 филиалов ЖТК. Особенно активно – Нижегородский, Новосибирский, Самарский, Хабаровский, Читинский, Екатеринбургский филиалы.
«Наш первый опыт оказался успешным. Со словами «Ласкаво просимо!», что переводится как «Добро пожаловать!», железнодорожников встречали в столовых ЖТК на станциях Тында, Сухиничи, Комсомольск, Октябрьск, Борзя, Волочаевка и во многих других учреждениях общественного питания Железнодорожной торговой компании – практически по всей сети железных дорог страны. Посетители оказались довольны, – сообщил генеральный директор АО «ЖТК» Сергей Торощин. – Отдельные блюда традиционной кухни разных народов России мы регулярно включаем в меню наших столовых, и они пользуются спросом. Ранее в отдельных столовых проводились дни национальной кухни. Но с 2020 года мы решили проводить единые дни национальной кухни на всей сети железных дорог».
Плов на пять с плюсом
В конце ноября в столовых ЖТК был организован День узбекской кухни. Инициатором этого кулинарного марафона стал заведующий производством Комбината питания № 1 Московского филиала ЖТК Валерий Павлюченков. На основе своего опыта и практики своих коллег он составил меню.
«В меню вошли традиционные узбекские салаты «Олтин куз», «Сузмали кук», картофельный суп – шурва с помидорами, шашлык из кур «Товук кабоб», лагман, плов», – рассказала ведущий специалист отдела торговли и общественного питания АО «ЖТК» Александра Баринова. Во многих столовых, участвовавших в акции, для сбора отзывов посетителей были поставлены флипчарты. Негативных откликов не было. Выше всего оценили работу столовой «Экспресс». Один из посетителей написал: «Плов – на пять с плюсом».
Блюдами узбекской кухни работников РЖД угощали практически на всём полигоне железных дорог России.
В число лидеров акции вошли столовые ЖТК, обслуживающие Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую, Дальневосточную, Октябрьскую, Куйбышевскую железные дороги. Только на полигоне Куйбышевской дороги, находящемся в зоне ответственности Самарского филиала АО «ЖТК», День узбекской кухни прошёл на шести объектах общепита. По словам директора филиала Людмилы Симонетти, пловом, самсой, мантами и шурпой железнодорожников встречали в столовых в Самаре, Кинеле, на станции Кандры, в бригадных домах на станциях Инзер и Сызрань.
«Мы стараемся придерживаться традиционных технологий и рецептов, это даёт возможность производить продукцию высокого качества и следовать принципам здорового питания. Национальные кухни, как правило, отвечают этим принципам. Но наша задача – не просто вкусно и по привлекательным ценам накормить железнодорожников, – пояснил Сергей Торощин. – Мы стремимся привнести в нашу работу элемент праздника, раскрасить трудовые будни 20–30 тыс. железнодорожников, ежедневно посещающих наши столовые».
По его словам, компания готовит к новогодним праздникам сюрприз для работников РЖД. Железнодорожников порадуют и филиалы. Например, в Самарском филиале восстановлено производство дашковских пирожков с потрошками, которые изготавливаются по традиционному рецепту XIX века.
Подробнее – в «Гудке»: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1545048&archive=2020.12.02
11.11.202015:55:00
следующая