В сентябре исполнилось 45 лет железнодорожной хлебопекарне в городе Няндома Архангельской области. С 1975 года предприятие, относившееся тогда к отделу рабочего снабжения (ОРСу), а ныне входящее в структуру Железнодорожной торговой компании, снабжает хлебобулочными и кондитерскими изделиями и железнодорожников, и жителей отдалённых станций Северной магистрали. Местные жители до сих пор называют вкусный няндомский хлеб «орсовским».
Сегодня ассортимент продукции пекарни насчитывает около 150 наименований, но именно «орсовские» буханки «Дарницкого» пользуются спросом не только в Архангельской области, но и за её пределами благодаря отменным вкусовым качествам. Технологию производства этого ржано-пшеничного хлеба северные пекари передают из поколения в поколение, так что его вкус не меняется уже полвека.
Помимо «орсовского», няндомские мастера, а на предприятии трудятся 35 человек, которые выпускают одну тонну продукции за смену, выпекают и другие сорта хлеба и хлебобулочных изделий: хлеб «Молочный», батоны нарезные, булочки с отрубями, лепёшки «Здоровье». Особая гордость предприятия – сладкая продукция. Торты, произведённые в Няндоме по особым технологиям, ценят не только жители города, но и гости Архангельской земли.
В сентябре исполнилось 45 лет железнодорожной хлебопекарне в городе Няндома Архангельской области. С 1975 года предприятие, относившееся тогда к отделу рабочего снабжения (ОРСу), а ныне входящее в структуру Железнодорожной торговой компании, снабжает хлебобулочными и кондитерскими изделиями и железнодорожников, и жителей отдалённых станций Северной магистрали. Местные жители до сих пор называют вкусный няндомский хлеб «орсовским».
Сегодня ассортимент продукции пекарни насчитывает около 150 наименований, но именно «орсовские» буханки «Дарницкого» пользуются спросом не только в Архангельской области, но и за её пределами благодаря отменным вкусовым качествам. Технологию производства этого ржано-пшеничного хлеба северные пекари передают из поколения в поколение, так что его вкус не меняется уже полвека.
Помимо «орсовского», няндомские мастера, а на предприятии трудятся 35 человек, которые выпускают одну тонну продукции за смену, выпекают и другие сорта хлеба и хлебобулочных изделий: хлеб «Молочный», батоны нарезные, булочки с отрубями, лепёшки «Здоровье». Особая гордость предприятия – сладкая продукция. Торты, произведённые в Няндоме по особым технологиям, ценят не только жители города, но и гости Архангельской земли.
Конечно, самая важная и ответственная задача работников хлебопекарни – это выполнение социально-технологического заказа ОАО «РЖД» по обеспечению хлебобулочными изделиями семей железнодорожников и ветеранов железнодорожного транспорта Архангельского региона СЖД, которые живут на удалённых и труднодоступных станциях. Хлеб, как и другие продукты, продаётся там в железнодорожных магазинах.
В 45 лет у хлебопекарного производства словно открылось второе дыхание: рассматривается возможность поставки хлебобулочных изделий, печенья, кексов, рулетов и другой продукции в Вологодскую, Ярославскую и Костромскую области.
Наталия Власенко,
руководитель проекта Ярославского филиала АО «ЖТК»
Фото автора
Подробнее – в «Гудке»: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1537682&archive=2020.10.06
16.09.202010:55:00
следующая