В Вологде возрождается производство «Вологодского пряника» по уникальной рецептуре

ranpress.jpgНа самом деле вологодские пряники появились ещё в XVII веке, но продолжили традицию… железнодорожники.  На протяжении нескольких лет в столовой отдела рабочего снабжения на улице Мира, той самой столовой за гостиницей «Вологда», пеклись вологодские пряники.

«Автором рецепта стала технолог Лидия Самсонова, - рассказала ИА «Ранпресс» пресс-секретарь вологодского региона СЖД  Лилия Сенченко, — в основу лег традиционный медовый пряник, но при изготовлении обязательным условием было использование вологодского натурального сливочного масла, вологодского мёда, вологодского мармелада.  Таким образом, у нас была своя собственная неповторимая рецептура. Это была не массовая продукция, а сувенирная. Пряники пекли на заказ, к праздникам или выставкам и всегда мы со своими пряниками побеждали».

Однако несколько лет назад ОРС передал столовую в аренду и пряники производить перестали. В середине августа 2020 года на базе Вологодского торгово-производственного объединения Ярославского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК) впервые за несколько лет была изготовлена опытная партия знаменитого пряника.

«Сейчас принято решение производство возродить, - говорит Лилия Сенченко, - уже не штучное, а массовое. Решается вопрос с организацией цеха по производству пряника. Это будет небольшая пекарня. В настоящее время филиал готовит документацию для нового проекта».

По предварительным подсчетам, килограмм вологодского пряника будет стоить порядка 1200–1500 руб. Серия сувенирных пряников с символикой ОАО «РЖД» будет выпущена к новогодним праздникам.

Подробнее – в ИА «Ранпресс»  https://ranpress.ru/news/eto-interesno/v-vologde-vozrozhdaetsia-proizvodstvo-vologodskogo-prianika-p...

28.07.202011:00:00

следующая