Опыт организации дистанционной работы будет учтён при разработке стратегии компании до 2025 года.
Андрей Трухачев, первый заместитель генерального директора АО «Железнодорожная торговая компания»:
– ЖТК в силу специфики своей деятельности работает в постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям. Именно поэтому эпидемия не застала нас врасплох. На всех объектах общественного питания и торговли по рекомендациям Роспотребнадзора были приняты дополнительные профилактические меры. Офисные работники переведены на дистанционную работу. Мероприятия по переходу на «удалёнку» мы провели одними из первых среди дочерних обществ ОАО «РЖД».
Из-за падения выручки предприятий общественного питания и торговли наш офисный персонал перешёл на сокращённую рабочую неделю. Эта вынужденная мера, которая продлится до конца июня, позволила избежать сокращений работников. Сотрудники рабочих специальностей продолжают трудиться по обычному графику.
К сожалению, не обошлось без печальных эксцессов. В одной из наших производственных столовых работник заразился коронавирусом. Все его коллеги были срочно изолированы, помещение прошло полную санобработку, вышел полностью обновлённый штат, в том числе командированный из соседних филиалов. Сейчас столовая работает в обычном режиме, новых случаев заражения на этом объекте не было. Подтверждённые случаи заболевания коронавирусом были и среди административного персонала ЖТК. Но благодаря своевременному переводу сотрудников на удалённую работу и профилактическим мероприятиям массовых заражений удалось избежать.
Конечно, при переводе административно-управленческого персонала на дистанционный режим мы столкнулись с определёнными затруднениями. Например, процесс создания удалённых рабочих мест осложнился тем, что работники используют разное программное обеспечение на личных компьютерах и гаджетах. Нашим IT-специалистам удалось оперативно решить эту проблему и организовать стабильную работу компании в дистанционном режиме.
Хочу отметить, что цифровые коммуникационные технологии мы использовали и до ухода на карантин, при работе в штатном режиме – например, мессенджеры, IP-телефонию и другие сервисы. На удалённом режиме стали широко применять аудио-конференц-связь для проведения оперативных совещаний, а также сервисы для видеоконференций. В прошлом году IT-ресурсы компании были централизованы в едином центре обработки данных. Это позволило обеспечить соблюдение режима защиты персональных данных работников, требования по охране коммерческой тайны и безопасно подключить удалённый доступ к корпоративным ресурсам для сотрудников.
Опыт организации дистанционной работы оказался полезным. Он будет учтён при разработке стратегии компании до 2025 года. Не исключаю сохранения удалённого режима работы для некоторых категорий персонала. Это позволит оптимизировать административно-управленческие расходы. Если после окончания пандемии перевод на «удалёнку» части офисных работников станет мировым трендом – мы будем готовы ему последовать.
Прогнозировать сроки окончания противоэпидемических мероприятий пока преждевременно. Мы видим, что в разных регионах страны эпидемия развивается с разной интенсивностью. Скорее всего, одномоментного перехода работников с дистанционного режима работы на штатный, офисный, не произойдёт. Наша компания работает на всём полигоне железных дорог России и в каждом филиале и представительстве мы будем ориентироваться на решения региональных властей о смягчении или полной отмене карантинных мер. Пока можно предположить, что в относительно благополучных Иркутской области, Хабаровском крае наши офисные работники вернутся к привычному режиму работы раньше, чем в Москве.
Подробнее – в «Гудке»: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1503010&archive=2020.05.06
21.04.202010:55:00
следующая