Кулинары со всей дороги померялись силами. Права бороться за звание лучшего по профессии заслуживают не только дорожные мастера и машинисты. После 10 лет перерыва конкурс профмастерства провели и среди поваров Западно-Сибирской магистрали, которые на минувшей неделе выясняли, кто из них достоин называться «Кулинаром 21 века».

 
Столь, на первый взгляд, высокопарное название конкурса символизировало скорее новое время и новые реалии, в которых ныне работает железнодорожный общепит. Сегодня столовыми и буфетами производственных предприятий и комнат отдыха локомотивных бригад руководит Новосибирский филиал ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ОАО «ЖТК»), однако принципы работы остаются неизменными с давних времен – кормить железнодорожников вкусной, сытной и полезной пищей.

По условиям конкурса, каждое торгово-производственное объединение (ТПО) филиала – Омское, Новосибирское, Кузбасское и Алтайское – должно было отобрать среди своих сотрудников лучших повара и пекаря, которые будут отстаивать честь своего ТПО. Учитывались не только высокие профессиональные навыки и стаж, но и разряд (не ниже 4-го), образование и даже уровень культуры общения. В назначенный день и час все восемь красавиц-участниц, в фирменной одежде, со своими инструментами (настоящий «воин» доверяет только своему «мечу»), прибыли в столовую Делового центра Западно-Сибирской железной дороги, где и определились «кулинары 21 века».
Командам было поставлено задание: за два часа приготовить полноценный комплексный обед: холодную закуску, первое и второе блюда, выпечку и напиток. Блюда должны были быть не только вкусными, состоять из хорошо сочетаемых ингредиентов, красиво выглядеть и т.д., но и с точностью до копейки соответствовать ценовой политике ОАО «ЖТК»: стоимость обеда на выходе не должна превышать ценник в 149 руб. 3 коп.

И вот, конкурсу дан старт! Вмиг просторная кухня столовой ожила: зашумела, закипела, наполнилась движением и самыми разными ароматами. Повара стремились показать свои лучшие кулинарные умения, активизировать весь свой творческий потенциал.

За соблюдением участниками требований охраны труда, технологического процесса, организации рабочего места, санитарии и гигиены на протяжении всего времени приготовления блюд следили «приставленные» к ним четыре эксперта-технолога. Для соблюдения объективности каждый ТПО, помимо кулинаров, прислал и своего технолога. За выявленное нарушение эксперт мог оштрафовать какую-либо из команд на несколько баллов.

Украшением конкурса, в прямом и переносном смысле, стало «домашнее задание», данное ТПО перед конкурсом, – подготовить тематический стол для своеобразной выставки кулинарного искусства. Вид блюд в этом случае был неограничен, готовились они на «домашних» предприятиях, поэтому участники конкурса показали все, на что способны. Кулинары из Алтайского региона сконцентрировались на выпечке, представив продукцию своего пекарского цеха: от печенья и кексов до калачей и пирожных. Омичи посвятили свою мини-выставку теме цветов, каждый из которых – будь то роза из рыбы, пион из свежего лука или кувшинка из кунжута и грильяжа – был съедобен. Новосибирцы неведомо как соорудили сдобную арку с надписью «Новосибирск», из которой выезжал паровоз (правда, игрушечный, несъедобный), и роскошную фруктовую тарелку. Но более всех экспертов поразили, пожалуй, труженики кузбасского ТПО, которые представили сразу два стола: от Кемерова и от Новокузнецка. Первый презентовал родной край. Несколько тортиков были выполнены в виде карты Кемеровской области, паровоза-памятника и Почетной книги Кузбасса. Ну а Новокузнецк сделал главной темой своих блюд грядущую Пасху: изобилие самых затейливых куличей, фигурки ангелочков, а яйца, с виду как настоящие, на самом деле были сделаны из мастики.

– Все это – полностью ручная работа, – рассказала кондитер Новокузнецкого кондитерского цеха Татьяна Кубышкина. – Боялись, что что-то поломается во время поездки в Новосибирск. Слава богу, обошлось!

Тем временем, дело шло к кульминации конкурса. По истечении двух часов команды вынесли свои творения. По две порции каждого блюда: одна – на суд зрителей, вторая – судей. Строгое жюри, в которое вошли представители ОАО «ЖТК», службы управления персоналом магистрали и дорпрофсожа, оценив сначала внешний вид кулинарных изысков, приступило к их дегустации и оценке. Из баллов, выставленных членами жюри за каждое блюдо по разным критериям, были вычтены штрафные баллы экспертной группы, и таким образом определился победитель. Им стала команда Кузбасского ТПО в составе кондитера кондитерского цеха станции Топки Ольги Цепокиной, которая не смогла сдержать слез радости, и повара столовой №12 (Новокузнецк) Татьяны Агеевой. Помимо грамот и денежных премий, им были вручены призы от дорпрофсожа – микроволновые печи.

– Приготовление каждого блюда мы отработали за день до соревнований, наверное, это сыграло свою роль, – поделилась Татьяна.

Завершая церемонию, председатель жюри, директор Новосибирского филиала ОАО «ЖТК» Алексей Зайков заметил, что конкурс кулинарного профмастерства отныне станет ежегодным.

Александр Матвеев
источник

20.05.201311:55:00

следующая