Наша компания занимается организацией общественного питания и розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами на сети дорог. Ежесуточно наши предприятия общественного питания кормят от 35 до 40 тыс. железнодорожников от Калининграда до Находки.

Приоритетной задачей нашей компании является обеспечение горячим питанием работников ОАО «РЖД» в полевых условиях. Речь идёт о людях, которые трудятся на отдалённых станциях, занимаются ремонтом пути или ликвидацией аварийных ситуаций. В тех местах, куда предприятия общественного питания не могут доставить горячие обеды, мы обеспечиваем людей продуктовыми наборами с беспламенным разогревателем первых и вторых блюд. Ассортимент очень широкий – на любой вкус. Первых блюд предлагаем 16 наименований на выбор, вторых – до 136. Для этого вместе с российскими предприятиями были разработаны наборы питания с беспламенным разогревом. Такие наборы популярны не только среди железнодорожников, но и у дачников, рыбаков, охотников.

Но есть проблемы, которые, к сожалению, пока не решаются. За пять лет были опробованы разные методики и пилотные проекты введения переучёта тех, кто пользуется услугами общественного питания, и в 2012 году всё это вылилось даже в сбой работы предприятий нашей компании. Надо сказать, что и с начала текущего года всё по той же причине ОАО «ЖТК» пока не получило ни копейки за услуги, а ведь уже идёт четвёртый месяц года.

Замечу, что создать такую универсальную систему без серьёзных разработок и затрат невозможно. А попытки перейти на обслуживание в столовых по талонам и карточкам приводят к ещё большим расходам и бумажной волоките.

Специфика труда железнодорожников определяет и работу общепита: выезд на «окна», на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, организация питания на промышленных предприятиях, в домах отдыха локомотивных бригад, причём в любое время суток. Везде нужна горячая, свежая еда, и, как правило, срочно.

Какая сторонняя организация за это возьмётся и с этим справится? Между тем у многих руководителей нет-нет да и возникает мысль: не отдать ли эти заботы кому-нибудь? Но кто и что от этого выиграет? Коммерсанты, как правило, берут на себя лишь прибыльную часть работы – чаще всего стремятся взять привлекательные с точки зрения коммерции торговые объекты. А от доставки питания путейцам на перегоны и на места аварийно-восстановительных работ отказываются. Не горят они желанием заниматься питанием и в домах отдыха локомотивных бригад – не прибыльное это дело. А ведь каждая точка общественного питания должна не только обеспечить питанием работающих на месте, но и при необходимости отправить обеды на «окна» и туда, где возникла аварийная ситуация. Если будет нужда, подготовят и пайки для пассажиров при задержке поездов более четырёх часов.

И ценовая политика у нас очень лояльная. В течение пяти лет с момента создания компании стоимость питания железнодорожников на аварийно-восстановительных работах и пассажиров при задержке поезда более четырёх часов, а также спецмолока и питания работников, занятых на ремонте пути в «окна», не увеличивалась. Средняя цена обеда составляет 160–260 руб., а в домах отдыха локомотивных бригад ещё ниже – 90–160 руб. При этом за последние три года количество обедов в столовых выросло на 52,5%. Притом что увеличение объёма корпоративного заказа ОАО «РЖД» в сфере питания составило менее 50%. В нынешнем году он вырос ещё на 37,5% за счёт роста количества столовых и их посетителей.

Кстати, на Дальневосточной дороге по инициативе её руководства были закрыты столовые по месту отдыха локомотивных бригад. Решили было отдать всё коммерческим структурам. И вот результат: на семи предприятиях общественного питания до настоящего времени питание так и не организовано. Не думаю, что железнодорожники этим довольны.

Аналогичные факты отмечены на Московской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской и Забайкальской дорогах. Неудивительно, что там предполагают опять привлечь для работы ОАО «ЖТК».

Но зачем отдавать общественное питание в чужие руки, когда в структуре РЖД есть мобильная «дочка», которая годами доказывает свою эффективность и делает свой вклад в укрепление общей инфраструктуры холдинга.

Структурная реформа ОАО «РЖД» уже приносит свои плоды. Созданное дочернее общество торговли и общественного питания позволило снять эту деятельность «с колеса». При этом наша компания обеспечивает крупнейшего в мире перевозчика – ОАО «РЖД» – хорошим сервисом.

21.02.201211:53:05

следующая