Чудо-магазин, изготовленный креативной группой Красноярского электровагоноремонтного завода, прибыл в Аскиз 5 мая 2009 года. Так началась новая эпоха передвижной торговли.

Магазин состоит из двух вагонов: в первом - свежие продукты, во втором - небольшой склад и хозяйственные товары.

После тестового рейса поезд обзаведётся фиксированным расписанием, и покупатели будут приходить на станцию в условленные часы. Кроме того, в передвижном магазине действует система заказов. Не обнаружив желаемого товара в предложенном ассортименте, можно оставить запись в специальном журнале, а сам заказ получить во время следующего рейса.

Может показаться, что идея передвижной торговли не нова: ещё в советские времена по линии курсировал вагон-раздатка, который цепляли к попутному локомотиву. Но у нового электромагазина целый ряд преимуществ. Во-первых, электросекция - это лёгкий подвижной состав, она потребляет меньше энергии, чем локомотив. Во-вторых, самоходный магазин автономен, он будет иметь стабильное расписание движения и широкий ассортимент товаров. И наконец, на вагоны, оформленные дизайнером, просто приятно посмотреть и снаружи, и внутри.


Некоторые тайны создания магазина, не имеющего аналогов в стране, раскрыл начальник производственного отдела ЭВРЗ Олег Савченко. Идея передвижного торгового комплекса возникла у начальника дороги Владимира Рейнгардта ещё год назад. В январе специалисты завода разработали проект на основе двух электросекций (моторного и головного вагонов). А в феврале приступили к воплощению проекта в жизнь. Поменяли обшивку, утеплили. От старых вагонов остался только металлический каркас. Усовершенствовали системы отопления, вентиляции и схему электроснабжения (теперь розетки 220V, установленные в вагоне, подходят для всех бытовых приборов и торгового оборудования). Затем изготовили и смонтировали мебель.

Перед специалистами завода стояла ещё одна задача - создать в вагоне помещения отдыха и приёма пищи, необходимые для комфортных условий работы разъездных продавцов.

10.04.200910:53:00

следующая