Здоровая кухня

Выпуск № 55 (27149) 02.04.2021

4 полоса | Концепция

В Московском филиале АО «Железнодорожная торговая компания» (АО «ЖТК») работников дороги учат питаться правильно.

С понедельника, 5 апреля, стартует Неделя здорового образа жизни.

Железнодорожников ожидают ежедневные зарядки, спортивные мероприятия, консультации медиков, антитабачные акции, дистанционные мастер-классы
по приготовлению здорового питания, которые организует
АО «ЖТК».

На съёмках одного из таких кулинарных уроков побывали на прошлой неделе корреспондент и фотокорреспондент «МоЖ». Бренд-шеф Московского филиала
АО «ЖТК» Сергей Тигин поделился с участниками мастер-класса авторским рецептом приготовления овощных вафель.

 

Мастер-классы – часть проекта АО «ЖТК» по правильному питанию. Серия роликов будет демонстрироваться работникам ОАО «РЖД» во время Недели ЗОЖ. Первый кулинарный мастер-класс преподал бренд-шеф Московского филиала ЖТК Сергей Тигин. Около часа потребовалось тем, кто заглянул 25 марта в столичную студию «Человек и еда», чтобы увидеть процесс приготовления и оценить вкус уникальных и полезных блюд.

Вниманию участников мастер-класса была представлена технология приготовления вафель бренд-шефа Сергея Тигина. При их выпечке используется не традиционное тесто, а овощное пюре.

Технологию создания нового продукта Сергей Тигин с гордостью называет не иначе как «ноу-хау» работников кулинарного цеха Московского филиала АО «ЖТК». В качестве ингредиентов здесь используются тыква, цветная капуста, брокколи и другие овощи. При этом надо учесть ещё множество нюансов, которые непосредственно влияют на правильность приготовления конечного продукта. Например, от качества используемого сыра зависит консистенция вафель – насколько она будет однородной, воздушной или, наоборот, плотной. Кроме того, для создания продукта «ноу-хау» пришлось очень внимательно последить за работой оборудования, которое применяется при приготовлении блюда. Ведь если неправильно выставить температуру выпекания, то тесто, поднимаясь, начнёт выдавливаться из вафельницы – всё это необходимо предусмотреть, а также правильно выполнить порционирование.

Сам процесс создания нового блюда, как это часто бывает, оказался затратным по времени. «Нам пришлось приготовить несколько тысяч вафель, прежде чем окончательно, с учётом всех необходимых нюансов, выработать задуманную технологию», – признаётся бренд-шеф.

Ещё горячие вафли, приготовленные на наших глазах, тут же подаются к столу. А пока участники мероприятия занимались их дегустацией, искусный кулинар успел на практике поделиться рецептами ещё двух овощных блюд своей кухни.

По словам одного из организаторов мероприятия, заместителя директора по развитию Московского филиала АО «ЖТК» Екатерины Иванцовой, состоявшийся мастер-класс – лишь часть реализуемого компанией проекта под названием «Правильная кухня – правильная еда». При этом задуманный проект полностью укладывается в разработанную ранее правлением ОАО «РЖД» Концепцию здорового образа жизни на 2020–2025 г. Документ определяет политику в области охраны здоровья железнодорожников, а организация условий для правильного питания – одно из её направлений.

«В кафе «Экспресс» МЖД уже в ближайшее время мы планируем предложить отведать действительно вкусные и здоровые блюда, созданные нашими кулинарами, – рассказывает Екатерина Иванцова. – Разумеется, первыми дегустаторами такой продукции будут работники столичной магистрали. Также в рамках проекта разработано двухнедельное неповторяющееся меню с интересными диетическими блюдами. В дальнейшем планируем расширять число потенциальных любителей здоровой кухни из числа железнодорожников. Сначала через свои столовые, в которых обеспечиваем питанием сотрудников холдинга. Посмотрим, понравятся ли посетителям предложенные блюда. Помимо этого, предстоит подготовить сопутствующие документы. После прохождения всех необходимых процедур планируем выйти на более широкую клиентуру. Как один из вариантов реализации проекта на последующих стадиях – обеспечение такой полезной едой ресторанов поездов дальнего следования. Параллельно будем продолжать работать над расширением ассортиментного ряда реализуемой продукции блюдами категории «Правильное питание».

Владимир Горелкин

Подробнее – в «Гудке» https://gudok.ru/newspaper/?ID=1558865&archive=2021.04.02

РЖД

Тендеры

Филиалы

Санкт-Петербургский филиал
191119, г. Санкт-Петербург, ул.Днепропетровская, д. 2б
Тел. 7 812 457-43-13

Нижегородский филиал
603116, г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, д. 1/3
Тел.: 8(831)240-97-73

все филиалы