Метод пряника - Гудок

Железнодорожная торговая компания возрождает старинное производство

На прошлой неделе на базе Вологодского торгово-производственного объединения Ярославского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК) изготовили опытную партию вологодских пряников.


 Вологодские пряники появились ещё в XVII веке. Сейчас легендарные пряники по старинным рецептам изготавливаются лишь несколькими специалистами в регионе.

По словам руководителя проекта Ярославского филиала АО «ЖТК» Натальи Власенко, уникальность традиционного вологодского пряника состоит в использовании местных компонентов в рецептуре.
«Основа пряника – заварное пряничное тесто с оригинальным подбором специй. Также важна технология замеса и выпечки. Затем кондитеры выпекают формовые пряники или фигурные изделия по специальным «выкройкам», собирают композиции из пряничных заготовок, украшают их рисунками из глазури. Важно отметить, что обязательным условием при изготовлении нашего пряника является использование вологодского натурального сливочного масла, вологодского мёда и вологодского цветного мармелада. Каждая композиция индивидуальна и является художественным произведением, пряники обладают неповторимым вкусом и ароматом. Их украшают в соответствии с сезоном – существуют летний и зимний варианты. Одним из подвижников возрождения производства вологодского пряника является Лидия Самсонова. Она разрабатывает и рецептуру, и дизайн пряников», – рассказала «Гудку» Наталья Власенко. 

В этом году в АО «ЖТК» было принято решение возродить массовое производство старинного лакомства. На прошлой неделе была выпущена пробная партия пряников. «Изготовление опытной партии вологодских пряников – необходимый шаг на пути по восстановлению промышленного производства этого некогда известного на всю Россию кондитерского изделия на базе филиала ЖТК. В настоящее время филиал готовит документацию для нового проекта. Надеюсь, к Новому году мы сможем ввести вологодский пряник в линейку нашей продукции», – пояснил «Гудку» Виталий Коржавин, директор Ярославского филиала АО «ЖТК».

По его словам, цена килограмма пряничной продукции составит порядка 1200–1500 руб. Серия сувенирных пряников с символикой ОАО «РЖД» будет выпущена к новогодним праздникам.

Пряничные сувенирные изделия станут украшением различных выставок-продаж, презентаций, будут востребованы на торжественных мероприятиях и в качестве подарочной продукции для корпоративных клиентов, уверен Виталий Коржавин.
«Восстановление производства вологодского пряника – это не только наш вклад в возрождение одного из местных кондитерских брендов. Предприятия общественного питания АО «ЖТК» расположены по всей стране, и многие из них предлагают блюда национальной кухни, местные кулинарные изделия, которые пользуются популярностью как среди железнодорожников, так и среди сторонних потребителей. Мы стараемся придерживаться традиционных технологий – это даёт возможность производить продукцию высокого качества и следовать принципам здорового питания», – говорит генеральный директор АО «ЖКТ» Сергей Торощин.

 

Подробнее – в «Гудке»:  https://gudok.ru/newspaper/ID=1532625&archive=2020.08.25

 

РЖД

Тендеры

Филиалы

Санкт-Петербургский филиал
191119, г. Санкт-Петербург, ул.Днепропетровская, д. 2б
Тел. 7 812 457-43-13

Нижегородский филиал
603116, г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, д. 1/3
Тел.: 8(831)240-97-73

все филиалы