Художники кухни

Кулинары со всей дороги померялись силами. Права бороться за звание лучшего по профессии заслуживают не только дорожные мастера и машинисты. После 10 лет перерыва конкурс профмастерства провели и среди поваров Западно-Сибирской магистрали, которые на минувшей неделе выясняли, кто из них достоин называться «Кулинаром 21 века».

Кулинары со всей дороги померялись силами. Права бороться за звание лучшего по профессии заслуживают не только дорожные мастера и машинисты. После 10 лет перерыва конкурс профмастерства провели и среди поваров Западно-Сибирской магистрали, которые на минувшей неделе выясняли, кто из них достоин называться «Кулинаром 21 века».

 

Столь, на первый взгляд, высокопарное название конкурса символизировало скорее новое время и новые реалии, в которых ныне работает железнодорожный общепит. Сегодня столовыми и буфетами производственных предприятий и комнат отдыха локомотивных бригад руководит Новосибирский филиал ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ОАО «ЖТК»), однако принципы работы остаются неизменными с давних времен – кормить железнодорожников вкусной, сытной и полезной пищей.
По условиям конкурса, каждое торгово-производственное объединение (ТПО) филиала – Омское, Новосибирское, Кузбасское и Алтайское – должно было отобрать среди своих сотрудников лучших повара и пекаря, которые будут отстаивать честь своего ТПО. Учитывались не только высокие профессиональные навыки и стаж, но и разряд (не ниже 4-го), образование и даже уровень культуры общения. В назначенный день и час все восемь красавиц-участниц, в фирменной одежде, со своими инструментами (настоящий «воин» доверяет только своему «мечу»), прибыли в столовую Делового центра Западно-Сибирской железной дороги, где и определились «кулинары 21 века».
Командам было поставлено задание: за два часа приготовить полноценный комплексный обед: холодную закуску, первое и второе блюда, выпечку и напиток. Блюда должны были быть не только вкусными, состоять из хорошо сочетаемых ингредиентов, красиво выглядеть и т.д., но и с точностью до копейки соответствовать ценовой политике ОАО «ЖТК»: стоимость обеда на выходе не должна превышать ценник в 149 руб. 3 коп.
И вот, конкурсу дан старт! Вмиг просторная кухня столовой ожила: зашумела, закипела, наполнилась движением и самыми разными ароматами. Повара стремились показать свои лучшие кулинарные умения, активизировать весь свой творческий потенциал.
За соблюдением участниками требований охраны труда, технологического процесса, организации рабочего места, санитарии и гигиены на протяжении всего времени приготовления блюд следили «приставленные» к ним четыре эксперта-технолога. Для соблюдения объективности каждый ТПО, помимо кулинаров, прислал и своего технолога. За выявленное нарушение эксперт мог оштрафовать какую-либо из команд на несколько баллов.
Украшением конкурса, в прямом и переносном смысле, стало «домашнее задание», данное ТПО перед конкурсом, – подготовить тематический стол для своеобразной выставки кулинарного искусства. Вид блюд в этом случае был неограничен, готовились они на «домашних» предприятиях, поэтому участники конкурса показали все, на что способны. Кулинары из Алтайского региона сконцентрировались на выпечке, представив продукцию своего пекарского цеха: от печенья и кексов до калачей и пирожных. Омичи посвятили свою мини-выставку теме цветов, каждый из которых – будь то роза из рыбы, пион из свежего лука или кувшинка из кунжута и грильяжа – был съедобен. Новосибирцы неведомо как соорудили сдобную арку с надписью «Новосибирск», из которой выезжал паровоз (правда, игрушечный, несъедобный), и роскошную фруктовую тарелку. Но более всех экспертов поразили, пожалуй, труженики кузбасского ТПО, которые представили сразу два стола: от Кемерова и от Новокузнецка. Первый презентовал родной край. Несколько тортиков были выполнены в виде карты Кемеровской области, паровоза-памятника и Почетной книги Кузбасса. Ну а Новокузнецк сделал главной темой своих блюд грядущую Пасху: изобилие самых затейливых куличей, фигурки ангелочков, а яйца, с виду как настоящие, на самом деле были сделаны из мастики.
– Все это – полностью ручная работа, – рассказала кондитер Новокузнецкого кондитерского цеха Татьяна Кубышкина. – Боялись, что что-то поломается во время поездки в Новосибирск. Слава богу, обошлось!
Тем временем, дело шло к кульминации конкурса. По истечении двух часов команды вынесли свои творения. По две порции каждого блюда: одна – на суд зрителей, вторая – судей. Строгое жюри, в которое вошли представители ОАО «ЖТК», службы управления персоналом магистрали и дорпрофсожа, оценив сначала внешний вид кулинарных изысков, приступило к их дегустации и оценке. Из баллов, выставленных членами жюри за каждое блюдо по разным критериям, были вычтены штрафные баллы экспертной группы, и таким образом определился победитель. Им стала команда Кузбасского ТПО в составе кондитера кондитерского цеха станции Топки Ольги Цепокиной, которая не смогла сдержать слез радости, и повара столовой №12 (Новокузнецк) Татьяны Агеевой. Помимо грамот и денежных премий, им были вручены призы от дорпрофсожа – микроволновые печи.
– Приготовление каждого блюда мы отработали за день до соревнований, наверное, это сыграло свою роль, – поделилась Татьяна.
Завершая церемонию, председатель жюри, директор Новосибирского филиала ОАО «ЖТК» Алексей Зайков заметил, что конкурс кулинарного профмастерства отныне станет ежегодным.

Александр Матвеев

РЖД

Тендеры

Филиалы

Московский филиал
105064, г. Москва, ул.Ольховская, д.11, стр 1
Тел. 7 499 2663749

Санкт-Петербургский филиал
191119, г. Санкт-Петербург, ул.Днепропетровская, д. 2б
Тел. 7 812 457-43-13

все филиалы