Праздник вкусного очарования

 

На железной дороге возродили профессиональные соревнования кулинаров

Региональный конкурс «Праздник вкусного очарования» прошёл в Деловом центре магистрали 15 ноября. Свои профессиональные умения продемонстрировали кулинары четырёх торгово-производственных объединений Новосибирского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» (АО «ЖТК»).

 

Открывая конкурс, начальник железной дороги Александр Грицай подчеркнул важность специалистов общественного питания для обеспечения производственной деятельности магистрали:

– На железной дороге работают представители 685 профессий. В сфере предоставления услуг ваша профессия – одна из важнейших. Будни это или праздники, технологические окна или внештатные ситуации – вы всегда находитесь рядом с железнодорожниками, обеспечивая в том числе их нормальную производственную деятельность.

– Несмотря на неотложность и актуальность задач по автоматизации процессов и внедрению корпоративно-информационной системы, всегда найдём время, а главное, желание для демонстрации своих творческих, профессиональных идей и достижений, – отметила директор Новосибирского филиала АО «ЖТК» Оксана Басс. – Ведь как бы трудно нам не приходилось, какие бы вызовы нам не предоставляла действительность, мы с большим вдохновением и любовью делимся накопленными умениями, профессионализмом и творческими идеями.

Оксана Владимировна также добавила, что тема конкурса выбрана не случайно и призвана обобщить приобретённый опыт, продемонстрировать высокую работоспособность, импровизацию, а также вдохновить участниц на новые свершения в профессиональной сфере.
 

Продемонстрировать свой талант и фантазию конкурсантки смогли сразу в двух номинациях – «Настоящий кулинар» и «К закускам – с любовью». К конкурсу подошли основательно, тщательно продумывая меню. Так, членам жюри были представлены фуршетные блюда, закуски, состоящие из овощей, мяса и рыбы, а также мучные изделия и десерты.

Как и в любом конкурсе, эксперты комиссии оценивали творения команд по нескольким критериям: внешний вид, форма, нарезка, цвет, запах, вкус, творческая идея и художественное оформление. Особое внимание уделялось презентации и подаче готового блюда представительницей от каждой команды. Немаловажным был и её внешний вид, учитывалось наличие чистой формы, головного убора, перчаток.

Оценку блюдам давало представительное жюри, в состав которого вошли заместитель начальника железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов, заместитель председателя дорпрофжела Сергей Ращукин, директор Новосибирского филиала АО «ЖТК» Оксана Басс и другие. Отдать свой голос понравившейся команде предложили и гостям конкурса.

Почувствовать себя дегустатором смогла и корреспондент газеты «Транссиб», изучая блюда на внешний вид, а главное – на вкус. После долгих проб каждого угощения столы были обследованы вдоль и поперёк. Среди выставочных блюд – кабачковая икра, тарталетки с паштетом из печени и морепродуктов, канапе, мясные нарезки, панна-котта, пироги и пирожки с различной начинкой. Вынести вердикт и определить лучших кулинаров оказалось непросто, однако выбор журналиста, как выяснилось позже, совпал с мнением жюри.

Учитывая многообразие изысков, нелегко было определить победителя и судьям. В итоге, в номинации «К закускам – с любовью» на третьем месте оказалась команда Алтайского торгово-производственного объединения (ТПО), второе место присудили Омскому ТПО, на первом месте расположилось Новосибирское ТПО. Гран-при завоевало Кузбасское ТПО. В номинации «Настоящий кулинар» третье место отдано опять-таки алтайским кулинарам, на втором – омичи, а первое место заняли представители Кузбасса. Команде, представляющей Новосибирск, присудили гран-при, а также вручили приз зрительских симпатий. Проигравших здесь нет, участницы увезли с собой подарки как приятное напоминание об участии в конкурсе.

– Для нас победа была неожиданной. Сотрудницы, которые участвовали в конкурсе, проработали на предприятии менее полугода. Поэтому девочки очень сильно переживали и волновались, боролись с мыслями, что не справятся. Всё это время мы направляли их на путь к победе, мотивировали показать себя и свои умения. И благодаря общему стремлению мы всё-таки оказались первыми, – поделилась впечатлениями Екатерина Трубецкая, начальник Новосибирского торгово-производственного объединения.

Отметим, что региональный конкурс профессионального мастерства на железной дороге в этом году прошёл впервые после длительного перерыва. Последний раз его проводили ещё в 2014 году.

– Добрую традицию соревнования кулинаров решили возобновить спустя пять лет. Теперь планируем проводить конкурс на регулярной основе, чтобы мастера своего дела учились новому друг у друга, делились наработками, придумывали идеи, которые мы, в свою очередь, сможем реализовать в наших предприятиях общественного питания, – прокомментировала начальник отдела общественного питания и торговли Новосибирского филиала АО «ЖТК» Анастасия Гидаятханова.

 
Наталья Кулакова 

РЖД

Тендеры

Филиалы

Московский филиал
105064, г.Москва, ул.Ольховская, д.11с1
Тел.: 8(499)266-37-49

Санкт-Петербургский филиал
191119, г. Санкт-Петербург, ул.Днепропетровская, д. 2б
Тел. 7 812 457-43-13

все филиалы